Частная инициатива Сергея Дыбова, французского подданного, бывшего советского гражданина.

Главная
Рубрика: Проект «Союз нерушимый»
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 28/09/2013 13:18

Частная инициатива  Сергея Дыбова, французского подданного, бывшего советского гражданина.

Развал СССР, как каток прошелся по многим судьбам моих ровесников: кто-то сгинул в драме жизни, кто-то, пройдя сложный путь,  смог состояться в профессии, создать семью, устоять перед цунами перемен.  Сегодня рассказ о подданном Франции Сергее Дыбове,  оставшимся в душе советским человеком.

Сергей Дыбов родился в Казахстане. Там вырос, отучился. И жить бы дальше  и радоваться, но произошел развал Великой державы.

Туго стало жить русскому  да еще с  иностранной женой в Казахстане. Работы не было, вот и подались в  родные пенаты супруги. Сейчас Сергей  живет в Булонь-Сюр-Мер небольшом, городке во Франции на берегу Ла-Манша. Работает в интересном казахско-французском  проекте.  Дети выросли, почти не говорят по-русски. Не удивительно, ведь после развала СССР изучение русского языка не популяризируется за рубежом.

  В свободное время делает то, что должна делать Россия для памяти своих павших русских и советских солдат во Франции:  изучает архивы,  посещает места захоронений, пишет об этом статьи, книги, ведет в социальной сети ЖЖ аккаунт, ни разу не получал никаких грантов от Российского посольства. Это потребность души, а может  влияние ностальгии. Последнее время он много отдает сил по увековечиванию памяти  эскадрильи «Нормандия-Неман».

Откуда внимание к военному прошлому?

– В нашей семье все были военными. Дед, Дыбов Федор Иванович – офицер, капитан первого ранга Северного Флота, водил караваны в Мурманск и был одним из организаторов и командиров школы юнг Северного Флота.  Другой мой дед, по материнской линии, Чумаслов Николай Емельянович, воевал  в 1939 г. на Халхин Голе. В  начале  Великой Отечественной он не был призван в армию, и оказался с семьей в оккупации на Украине в Черниговской области. Как они переживали это время,  знаю из  его рассказов. То, что мне рассказывала  мама об оккупации для меня важнее всяких фильмов и книг. Когда  вижу в военных хрониках плачущих детей, я сразу вижу  в них и мою  маму, которой тогда от роду было всего-то  около пяти лет. Город Корюковка, в  котором они жили, был полностью уничтожен фашистами и украинскими коллаборационистами в 1943 году.

 Об этой Крюковской трагедии написано в учебниках истории. Партизанский отряд разгромил немецкий гарнизон и те устроили показательную расправу. За один день там убили около семи тысяч человек, фашисты сожгли город полностью. Это еще один трагичный «рекорд» по числу жертв  мирного населения во Вторую Мировую войну.

Мой дед с семьей успел бежать в лес. До конца войны землянка, вырытая дедом, стала домом для семьи. Когда территорию освободили от фашистов, то деда  призвали в советскую армию, он  дошел до Берлина.  Брат моей бабушки, Тощенко Викентий Никонорович,  погиб при форсировании Днепра и освобождении Киева.

Его отец, мой прадед Тощенко Никанор, происходил из рода  Семиреченских казаков, служил офицером в штабе атамана АнненковаПосле гражданской войны был осужден, благодаря заступничеству рядовых казаков не был расстрелян, сидел на Соловках, а после освобождения  жил и работал, а в Великую Отечественную воевал в ополчении в Сталинграде. 

Справка: Вот, что о Тощенко Викентии Никоноровиче написано в сборнике «Герои советского Союза казахстанцы», есть запись и в  архиве поискового отряда  школы № 34 города Кустаная (Казахстан):

Викентий Тощенко родился в 1910 году в селе Уч-Арал Алакульского района Алма-Атинской области в семье крестьянина-бедняка. До 1928 года батрачил у местных кулаков. В 1930 году вступил в колхоз «Путь Ленина». Потом заведовал магазином сельпо. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии и стал кадровым военным. На фронте с первого дня Великой Отечественной войны. В рядах 5-го гвардейского Таманского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии сражался на Северном Кавказе, на Днепре. Погиб в битве за украинский Днепр. В ночь на 26 сентября 1943 года 1-й эскадрон 5-го гвардейского Таманского кавалерийского полка под командованием начальника штаба полка гвардии капитана Тощенко под сильным огнем противника начал переправу через Днепр. Оказавшись на правом берегу, Тощенко бросил эскадрон на штурм опушки рощи в урочище Вороново, чтобы расширить захваченный плацдарм и обеспечить переправу других подразделений. В течение полутора суток вели отважные конники ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Гвардии капитан Тощенко был ранен, но продолжал руководить боем. На исходе вторых суток он был ранен вторично. Эта рана оказалась смертельной. 10 января 1944 года гвардии капитану В. Н. Тощенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Как возник интерес  к поисковой работе?

– Интерес к спискам военных, похороненных во Франции, возник случайно. Сначала  рассказы тех, кто еще помнил наших пленных солдат, строивших во время войны укрепления Атлантического Вала. Эти люди были очевидцами истории. Я посчитал, что обязательно нужно зафиксировать их воспоминания. Затем написал рассказ о британском воинском мемориале Первой Мировой войны, находящемся в городе, где живу, но с уточнением, что, хотя мемориал и называется «британским», на самом деле там похоронены воины более 10 национальностей, в том числе и русские.

Дальше больше: узнал о памятнике в Энан-Бомон Василию Порику, Герою Советского Союза, командиру партизанского отряда им. Сталина во Франции. В поисках информации об этом  человеке нашел множество другой  информации. Пригодились и командировки. Я приезжал  по служебным делам в десятки других мест. Собранной информации оказалось столько, что пришлось ее специально систематизировать. Официальные или печатные органы России, к сожаленью, этой информацией не заинтересовались. Исключение составил 1-й канал снявшего два небольших репортажа  в 2011 и 2012 годах на тему советских воинских захоронений во Франции.

Чтобы эта собранный материал не канул в Лету, часть из того, что успел систематизировать в виде нескольких брошюр,  выложил в интернет.

У вас написана книга об эскадрилье «Нормандия-Неман». Расскажите, как появился замысел?

– По французскому телевидению был показан документальный фильм о ветеранах. Это были 90-е годы, мне показалось важным показать ветеранам, что ни не забыты, и я написал письмо во французскую Ассоциацию  «Мемориал Нормандия Неман», объединяющую ветеранов-французов. Мне ответил генерал Жозеф Риссо, ныне покойный. С ним обменивались посланиями. Затем  российское издательство «Яуза», благодаря одному из читателей моего блога,  попросило меня написать книгу. Творческое предложение  совпало с периодом свободного времени  для поездок в архивы французской армии  и во французский  МИД. Я встречался   с ветеранами,  их родственниками и принимал участие в работе Ассоциации «Мемориал Нормандия-Неман». Сейчас она  располагается в музее авиации в Ле Бурже. С российскими архивами, к сожалению, заочно поработать не удалось, несмотря на помощь полковника Анатолия Андреевича Фетисова, председателя российской Ассоциации Нормандия-Неман.

–  Помогают ли в деле сохранения памяти власти Франции или России?

– С властями ни французскими, ни российскими общаться не приходилось. Была попытка работы с российскими архивами, которая не дала результата. Не удалось эффективно привлечь внимание к заброшенной братской могиле советских граждан (то ли пленных солдат, то ли власовцев)  на побережье Па-де-Кале. Подробнее не смог узнать. Хотел этим заняться, может, памятник какой-то сделать. Написал в посольство. Но то ли они с французскими властями не договорились, то ли не понравилось то, что это была моя инициатива, так как я критиковал посольство за поддержку  власовцев и анстисоветских историков.

К сожалению, в силу занятости и постоянных командировок,  не  смог вернуться к этому вопросу, довести дело до конца. Хотя с  некоторыми представителями посольств России в Бельгии и Люксембурге я достаточно плотно общался, обменивался информацией на эту тему. Посольство в Бельгии сделало сайт о советских, а затем и российских воинских захоронениях в Бельгии с использованием и моей информации. Посольство РФ во Франции со мной не общается до сих пор, на письма не отвечает. Видимо, все зависит от конкретных людей. Только однажды  наши пути с чиновниками из Посольства  России во Франции пересеклись: на открытии памятника адмиралу Павлу Васильевичу  Чичагову, Морскому министру Российской империи с 1802 по 1811гг. Он умер в Париже. Мероприятие  состоялось благодаря инициативе  Владимира Юлина, одному из потомков адмирала, которому я помог насколько смог. Я только был инициатором и помогал в меру сил. О том, что могила существует, я узнал от автора «Наполеоновского Гида» Алена Шаппе, Могила чудом сохранилась благодаря местному краеведу мадам Бенуа де ля Гренадье. Она еще жива, ей более 100 лет. Я написал в  своем блоге, а информация попала к Владимиру Алексеевичу и все завертелось. Посольство РФ  записало это дело  в свой актив.

Выходит, что чиновникам нет дела до восстановления памяти? Не удивительно, а напротив, так характерно для временщиков  как французских, так и российских. Ну,  отношение французских чиновников более-менее понятно – зачем им память о русских или советских солдатах? А вот позиция  России, а ведь именно посольство заграницей олицетворяет страну, вызывает раздражение – так это они заботятся о престиже Родины?

Как относятся к увлечению родные, поддерживают ли?

– Дети не разделяют моего интереса. У молодежи другая жизнь. Соседи и знакомые часть восхищается подвижничеством, часть – равнодушны. А на работе, спасибо, что  не мешают.

– А как французы относятся к  памяти своих павших солдатах?

Французы достаточно халатно относятся к воинским захоронениям, если там можно выразиться на фоне того,  что в целом все-таки борются за их сохранение и уход. Однако, какой-то систематизированной информации, практически, нет, многие захоронения в силу разных причин утеряны,  многие не зарегистрированы. В этом вопросе, мне кажется, России нужно прежде всего закончить работу, начатую в 1980-х годах по переносу советских и русских воинских могил на отдельные кладбища. Эта работа была заброшена с началом перестройки, до сих пор не возобновлена, нет даже никаких попыток возобновления. Все пытаются переложить на плечи французских властей, которые относятся к нефранцузским могилам по-разному.

 Советский мемориал в Нуайе-Сен-Мартене до сих пор не достроен, что не мешает проводить на нем официальные церемонии, посвященные Дню Победы - 9 мая. Фамилии похороненных там написаны с искажениями или отсутствуют. Те фамилии, которые удалось достоверно установить, я выложил на моем сайте и отправил, как в посольство, так и французским властям. Ответа не получил. 

Несколько лет назад, когда ко мне обращались журналисты и 1-й телеканала канал даже снял небольшой сюжет с моим участием, я никак не мог привлечь внимание журналистов к судьбе могил Первой Мировой войны. Сейчас же пошла некоторая обратная тенденция в связи с приближающимся 100-летием начала войны. Т.е. нет системной работы, а наблюдается компанейщина интереса.

На сегодня я составил список, в котором около 400 разрозненных мест захоронений наших солдат, погибших во Франции, часто по 1-2 могилы. И состояние не везде одинаковое. Особенно на муниципальных кладбищах, не имеющих статуса военных, и когда могилы числятся как частные. Российские власти при таком разбросе, конечно, не могут уделить достаточное внимание всем. И факты вандализма не редки, хотя чаще вандалы рушат мусульманские и немецкие воинские захоронения. Лет 10 назад сильно пострадало мусульманское военное кладбище в Агно в Эльзасе, которое расположено рядом с советским мемориалом, вандалы заодно поглумились и над советскими могилами.

Французы, на мой взгляд, относятся к войнам по-разному.  Первая Мировая война была  для них Великой Войной: страну  разрушили, огромная часть территории была  захвачена врагом, который дошел до Парижа. Людские жертвы  были огромные, поэтому к этой войне они относятся с большим трепетом, чем ко Второй Мировой войне.  Они как бы стремятся утвердиться в собственных глазах, что, несмотря на поражение 1940 г., громадные масштабы коллаборационизма, Франция все же была членом антигитлеровской коалиции и внесла свой вклад в цену Победы. И еще очень важный момент: репутация  России сильно страдает от урона, наносимого антисоветской пропагандой, которая, на мой взгляд, на сегодняшний день, косвенно поддерживается из Москвы. 

– Есть ли во Франции поисковые отряды. В России они есть, люди работают на свой страх и риск, государство их не финансирует.

Поисковые отряды тут в основном составляют перечни захоронений, потому что с ними у французов полный беспорядок. Есть сайт, но  там тоже беспорядок. Как-то пытался общаться  с ними: они не делают различий между русскими  и советскими воинами, масса случае когда вообще русские не выделены из французских. Реакции- ноль. С пленными погибшими тоже не все просто.

– Какие сейчас творческие планы?

Одна книга почти закончена, над другой подумываю. Нужно настраиваться, отвлекает работа. Есть сложная тема это пленные антисоветских легионов. Англичане, когда брали в плен  власовцев, казаков, украинцев, то вывозили их в Нормандию. Потом там были истории с  их выдачей  или не выдачей  в СССР. Эта тема и сейчас плохо освещена,  одни спекуляции вокруг. Как и тема  участия советских граждан во Французском  Сопротивлении. Большинство из них  тоже прошли через различные немецкие воинские части. Архивы и сейчас ничего не дают об этом закрытая тема. Был знаком с одним дедом, который и в партизанах служил, и в УПА. До последних дней все боялся о себе рассказывать, кидало его в разные стороны: то антисоветская риторика, то Сталина хвалил, то  мечтал вернуться в СССР, то слухи нелепые повторял. Правды уже не узнать, т. к. умер  старик в марте. Очень хочу контакт наладить с российскими архивами. Ответил мне только архив МВД, да так, что лучше бы я ничего не получал от них. А без архивных материалов ничего не будет двигаться.

 Непростое это дело – сохранять  нравственное отношение к прошлому. Да, это требует временных затрат, финансовых средств, но прежде всего совести. Не каждый способен на то, что в одиночку делает  Сергей Дыбов. Почему? Может потому, что он вырос в  уникальной социальной среде, защищали  эту страну его родные, даже и не предполагавшие, что придет время и держава исчезнет с географической карты.

Россияне и чиновники, от которых многое зависит, помогайте  делу чести - восстановлению памяти  наших солдат за пределами Родины, за которую отдали они самое дорогое – жизнь!

Ждем инициатив и идей!  

Другие проекты:Проект «Общественный аудит» и Проект «Закрома Родины»

Еще на эту тему:День Победы-2014 авиамеханика эскадрильи «Нормандия-Неман»

Ярославцы, погибшие в концлагере «Шталаг 12F».

Межнациональные отношения в регионе: Ярославская «Ассамблея народов России» обозначила актуальную тему

Авиамеханик эскадрильи «Нормандия-Неман» Огурцов В.И.

Мигранты в России. Что делать?

В.И.Огурцову, ветерану авиаполка «Нормандия-Неман» вручена Золотая медаль «Ренессанс Франсез»

Смирновы России и дети из Кыргызстана - сотворчество близких по духу

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: