ЭНЕРГИЯ СЕРДЕЦ -династии в энергетике

Главная
Рубрика: Трибуна
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 15/09/2010 20:31

ЭНЕРГИЯ СЕРДЕЦ -династии в энергетике 

Синица - семейная птица Максимовых. Журавль несет на своих крыльях их профессию.  За последние 20 лет наше общество свело на "нет" не только систему поощрений человека труда, но и традицию уважения к нему. Рабочие династии стали исчезать как рудимент социализма. Ориентированный на сырьевые ресурсы молодой бизнес России, избавляясь от груза прошлого, отверг и систему профессионального образования.

В результате свой, от станка, рабочий оказался уничтожен как класс, многим предприятиям приходится нанимать гастарбайтеров. Пропагандируемая корпоративность, похожая иногда на сектантство, не смогла заменить добровольную лояльность, ведь кардинально поменялись приоритеты в обществе. Теперь редко кто хочет быть квалифицированным рабочим - малооплачиваемо, не престижно, права никто толком не защищает - большинство профсоюзов ведут соглашательскую политику, они лишены рычагов влияния при сокращении кадров, начислении заработков, а потому не имеют реального веса ни в глазах самих рабочих, ни у работодателей.
Даже в некогда индустриальном Ярославле сегодня днем с огнем не сыщешь династию рабочих, хотя в среде чиновников, научной интеллигенции, итээровцев или творческих людей это явление имеет место - правда, называется чаще всего семейственностью.
Раньше общий рабочий стаж династии был своего рода показателем верности предприятию, и общество поощряло такую преданность конкретному делу. Сейчас в цене преемственность хотя бы во втором колене, передать опыт от отца к сыну - уже большое дело. Это, конечно, чисто житейский подход: постараться помочь избежать ошибок собственного стартапа, научить секретам выживания в атмосфере пришлого менеджмента и т.д.
Так что же представляет собой династия XXI века? Парадоксально, но этот феномен заквашен опять же на социалистических установках отношения к труду, к старшим - состоявшийся в профессии глава семьи играет направляющую роль в жизненной стратегии наследников. Это очень редкое по нынешним временам явление, и семейственность в профессии может служить "маячком" для тех, кто хочет иметь дружную и большую семью.
Владимир Дмитриевич Максимов родом из деревни Мишутино Даниловского района Ярославской области. Деды и прадеды его жили в этом славном местечке. С детства вкусил прелесть походов в лес по грибы-ягоды. Нравилось возиться с пчелами на пасеке, где он сызмальства помогал взрослым. Понял, что ему не в тягость, а в радость управляться с хозяйством. Это крестьянское "добро" плюс привычка держат крепким якорем на земле малой родины. Даже мысли не возникало куда то уезжать из этих мест ни в молодости, ни сейчас. Когда пришло время получать образование, стал искать специальность, чтобы применять свои способности на селе. Выбор пал на костромской сельскохозяйственный вуз. Но проходных баллов не хватило, и судьба сделала зигзаг в сторону Ростовского сельхозтехникума, куда и поступил учиться на электрика.
Отслужил, как положено, в Советской армии, а после получения диплома распределился в родной колхоз "Память Ленина" и стал уже на практике осваивать азы профессии. В 1980 м пережил первую реорганизацию отрасли - объединили в "Сельхозэнерго". Возникло желание учиться дальше, поступил в Московский институт инженеров сельхозпроизводства, но с третьего курса учебу оставил по семейным обстоятельствам - пошли дети (у Максимова их трое), надо было деньги зарабатывать.
До 1994 го трудился в "Агропромэнерго" электриком. Был период, когда сельчане выбрали его главой Тороповского сельсовета. Но понял, что начальствовать - не по нему, и, как срок избрания закончился, устроился в Даниловские районные электросети (РЭС) "Ярэнерго" электриком, в августе 1999 го назначили мастером. 

С 2000 го началась реформа РАО "ЕЭС", энергетику перетряхивало: менялись доктрины, владельцы и т.?д., но отрасль работала - благодаря линейному персоналу: электрикам, ремонтникам, диспетчерам: С 2008 го Максимов назначен заместителем начальника в том же Даниловском РЭС филиала ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" (ОАО "МРСК Центра") - "Ярэнерго".
Незамысловатая биография обычного человека, без ярких эпизодов. Но именно в этой основательности и смысл - вокруг все меняется, а Владимир Дмитриевич так же занимается своим делом, словно это мир крутится вокруг него. Принцип "синицы в руках" вкупе с совестливостью крестьянского сына дает результаты.
"Если что то не получается, нужно искать не причину, а способы, как следует выполнить эту работу. В этом весь секрет. Делай свое дело, чтобы совесть чиста была. Я работаю в этой системе почти 31 год, всякое бывало. Вот, например, 27 июня пронесся по району ураган. Деревья полегли и оборвали провода. Сорок деревень осталось без света. Бригады работали круглосуточно: надо - значит надо. Последствия урагана устраняли до августа, - говорит Владимир Дмитриевич. - Как говорится, пока вкус тока на губах не попробовал, значит, еще не осознал, что такое электричество. Все мои "помощники" после техникума были книги - справочники да учебники. Все премудрости постигал на собственном опыте. Своим сыновьям говорю: "Цените работу в коллективе - всегда можно что то спросить у более опытного человека". Я начинал с элементарного - работы на внутренней проводке, сам изучал электроустановки высокого напряжения и до сих пор всегда стремлюсь узнать что то новенькое. Проторенный путь - не интересен, хочется собственных решений. Недавно компьютер освоил. Было бы желание учиться, так это можно и на рабочем месте делать. Отсутствие вузовского диплома не стало мне помехой. Опыт подсказывает, что раз и навсегда накатанных схем нет. Если задуматься над вопросом "Почему сейчас работодатели не держатся династий?", то могу предположить, что наряду с новыми веяниями возникло и много бюрократии, зачастую "верхи" не знают специфики работы внизу структурной лестницы - что называется, на земле. Неприятие преемственности и другие заблуждения, навеянные новым временем, могут стоить ценных кадров".
Максимов, что называется, врос корнями в родину. Даже увлечения у него, как бы сейчас сказали, экологически оправданные: зимой - охота, летом - пасека, рыбалка, осенью - все, чем одаривает крестьянина природа средней полосы: грибы, орехи, пейзажи. Только раньше раздолье было народным, а теперь ходит по знакомым с детства стежкам с опаской - как бы не забрести, неровен час, на частный участок леса.
Если задуматься, то для ощущения счастья человеку нужна "малость": построить дом, посадить дерево, вырастить сына и: иметь стабильную работу, чтобы за все эти элементарные потребности платить. "У меня все это есть, и даже любимая работа, где чувствую собственную профессиональную востребованность, - говорит Максимов. - Я обычный человек, ничем особым не одарен, но жизнь меня радует: я нашел в ней свое место, сыновья и дочь определились, есть внук и, уверен, будут еще".
Многие ли могут сказать о себе такое?..
У Максимова оба сына пошли его путем - техникум, армия, рабочая специальность - электрик. Отец сказал мудро, когда на повестке дня возник вопрос, куда пойти учиться: "Я выбрал эту профессию и не пожалел. Начинайте так, если что - всегда можно все изменить". Пока его сценарий оправдывает себя.
Для дочери - другой путь: Марина последний год доучивается в ярославском педагогическом университете им. Ушинского. Но в характере девушки, наверное, много плюсов, ведь ее избранник - тоже электрик, как братья и отец. Притянула, видать, сила разноименных электрических зарядов:
Старший сын Денис работает с отцом, делает это успешно и сейчас его уже переводят на должность мастера. Женат, у него растет Кирилл, которому пока не исполнилось и годика. "Как сказал отец, электричество всегда нужно, а значит, и работа у меня будет. Я служил срочную в разных местах: в Волгограде - там жарко, в Мурманске - там холодно. Вот у нас - замечательно, как раз то, что надо для жизни. У меня основная задача, - тут он повторил слово в слово, сказанное отцом, - построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Стараюсь выполнять эту установку".
Второй сын, Максим, после техникума отбыл полсрока армейской службы в Чечне. Вернулся невредимым, женился, живет в Ярославле, работает дежурным электромонтером на подстанции "Ярцево". "Боевым крещением на работе можно считать отключение после ливневых дождей нынешней весной. Все решения принимал самостоятельно, хотя вначале чуть растерялся. Но позвонил напарнику, советовался, ведь впервые такое ЧП случилось. Когда собираемся вместе, то частенько обмениваемся опытом. Нас отец научил многому, и этому тоже".
А вот мечта у Максима: Он работает в областном центре потому, что хочется больше перспектив для будущих детей: все таки сельские и городские растут в очень неравных условиях. "Хочется, чтобы была возможность заниматься в разных спортивных секциях и кружках. Мы, когда росли, были ограничены в этом. Своим детям дам больше возможностей. Но жить в многоквартирных домах - не для меня, я привык к своему, собственному, чтобы вышел утром на крыльцо, огляделся и выдохнул: "Мое вокруг".
Сыновья понимают, что техникум - это начальная ступень профессиональных навыков. Для карьерного роста и повышения зарплаты нужно учиться. Поэтому с 1 сентября нынешнего года они уже студенты Ивановского энергетического университета. Династия продолжается на ином интеллектуальном витке.
Максимовы прочно стоят на земле, их нужная профессия, "синица в руках", дает ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Пусть это и не типичный для нынешней России случай. Но, кстати, на работе династию ценят.

Общественно-политическая газета "Президент" № 15 9-15 сентября 2010  

Еще на эту тему:

Модернизация в энергетике

Форум «Бизнес.Инновации.Образование» и стратегические технологии АСИ

Информационное обеспечение инноваций производственных предприятий Ярославской области

 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: