Итоги Областного фестиваля Постной кухни

Главная
Рубрика: ПалитраЗеркало державы
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 05/05/2021 15:38

Итоги Областного фестиваля Постной кухни

В Ярославле подвели итоги XVII Областного онлайн-фестиваля. К ярославским участникам фестиваля присоединились Волгоград, Республика Крым, страны ближнего и дальнего зарубежья, такие как Белоруссия, Аргентина, Кипр. 

Всего на специально созданной к фестивалю интернет-платформе собралось свыше 5 тыс. участников, для которых ежедневно транслировался календарь Великого поста, рецепты постных блюд участников и гостей фестиваля, велись беседы о православии, а также были организованы различные конкурсы.

Главным событием стал конкурс «Каша - радость наша», именно это блюдо стало ключевым в этом году.

– Новый формат фестиваля дал новые возможности, - подчеркнула и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – Всё больше участников, которые могли продемонстрировать блюда всему миру благодаря интернет-площадке, радовали нас кулинарными изысками. Вместе с тем жюри фестиваля в течение двух месяцев посещало каждого конкурсанта, чтобы воочию оценить вкус, запах, консистенцию блюда, внешний вид изделия, а также его презентацию.

По итогам фестиваля в категории «Предприятия общественного питания» третье место заняли кафе «Дудкибар» из Ярославля (здесь впечатлили жюри кашей из киноа с вялеными кореньями и соусом юдзу), а также гастроПаб «Супберри» из Рыбинска. В заведении приготовили зеленую гречу с вяленными томатами.

Серебро в этой номинации досталось ресторану «Вокруг света» гостиничного комплекса «Бригантина» Рыбинского района, повара которого приготовили кашу перловую с белыми грибами, а победителем признана пшенная каша из топора, которую приготовили в «Купанском зале торжеств» в Переславле-Залесском. 

В номинации «Учебные заведения» бронзу конкурсная комиссия вручила сразу двум конкурсантам: Ярославскому торгово-экономическому колледжу, который удивил жюри целым «Трио каш», а также Любимскому аграрно-политехническому колледжу – здесь конкурсной комиссии презентовали запеканку пшенную с медом и фруктами.

Второе место занял Ярославский професси¬ональный колледж № 21 с кашей «Лотвин», а победителем признан Ярославский колледж индустрии питания, где приготовили штрудель из манной каши.

В категории «Храмы и монастыри Ярославской Митрополии» третье место присудили храму Покрова Пресвятой Богородицы города Тутаева, где приготовили кашу из пшеницы с мёдом и фруктами, серебро – у каши перловой с кабачками и помидорами от храма Михаила Архангела из Ярославля, а первое место занял Николо-Сольбинский женский монастырь Переславля-Залесского и их перловая каша в капустных листьях.

Организаторы наградили победителей «Народного голосования», организованного на площадке платформы. Среди предприятий общественного питания победил ресторан «Бранч» из Углича с голубцами «Пак-чой» с овощным рататуем и булгуром, в категории «Учащиеся» - Рыбинский профессионально-педагогический колледж, здесь приготовили кашу из 4-х видов круп, а среди храмов и монастырей больше всего голосов набрало смузи из тыквы Ярославской губернской гимназии имени св. Игнатия Брянчанинова.

Отметили победителей состязаний, проводимых на онлайн-платформе фестиваля. За лучшее четверостишие про кашу приз получила Анна Киселева из Рыбинска, в конкурсе детских рисунков «Каким я стану, если кашу кушать стану?» победила Настя Лачилова из Рыбинска, в конкурсе на лучшее постное блюдо среди участников группы фестиваля победу одержала Екатерина Юдина из Данилова, рассказавшая, как приготовить самые вкусные вареники с яблоками, а в поговорках про кашу лучше всего разбирается Алла Таланина из Гаврилов-Яма.

В следующем году организаторы фестиваля планируют объединить два формата проведения, сделав его открытым не только для посещения в реальном времени с дегустацией, но и разместив на интернет-платформе.

Информация и фото предоставлены пресс-службой департамента АПК ЯО 

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: