Мотивация к новым высотам киноискусства

Главная
Рубрика: ПалитраЗеркало державы
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 06/09/2015 16:47

Мотивация к новым высотам киноискусства

Киноклуб в Президентской библиотеке превратился в площадку для обмена мнениями и  откровенного разговора одаренных людей.  Истина, как говорится, где-то рядом, если  произведение искусства  обсуждают профессионалы. Именно так поднимается творческая планка, ищутся новые пути  выражения  задумок, определяется нравственный выбор общества. Каждое обсуждение в киноклубе – это уникальное действо, стимулирующее к новым профессиональным высотам в киноискусстве.

Недавно зрители киноклуба обсуждали  новую работу Санкт-Петербургской студии документальных фильмов  с необычным названием «Цурцула» режиссёра Алексея Николаева. «Этот фильм мы неслучайно показываем в Президентской библиотеке. Киноклуб давно зарекомендовал себя как профессиональная дискуссионная площадка. Здесь всегда интересно выступать и обмениваться мнениями», – подчеркнул Алексей Николаев.

Цурцула – это  гора, к ней отправляется главный герой, ведь  у ее подножия он провел детство, там располагалась советская военная база. Главный герой фильма отмечает: «Тогда мы были все вместе: русские, монголы, казахи… дети разных народов. И тогда мы ещё не понимали, насколько мы важны друг для друга».

В фильме прослеживается мысль единения культур и братства народов. Советские солдаты во времена существования гарнизона в Монголии заложили необычную традицию – они вели специфический календарь, складывая на вершине горы Цурцула куски шифера в виде текущей даты. Военная часть была расформирована ещё в конце 80-х годов, но дата на горе продолжает меняться до сих пор, т.к.  традицию советской армии продолжили монгольские военные. Музыку к фильму написал композитор Мурат Кабардоков. Фильм передаёт национальный колорит монгольского народа, демонстрирует,  что монголы чтят свои старинные традиции и пытаются сохранить свою самобытность. По мнению режиссёра Алексея Николаева, монголы глубоко уважают и любят русский народ. И, сохранив в памяти те дружественные советские времена, они с большой теплотой и искренностью относятся к нашему народу.

Как замечательно, что есть  профессионалы, снимающие такие достойные фильмы, которые помнят, что был интернационализм! Честь и хвала Алексею Николаеву. Такие киноленты следует прописывать нынешним чиновникам-менеджерам как  терапию от информационного мусора  и советскофобии.

Другой кинематографический «подарок», который недавно обсуждали завсегдатаи киноклуба,  это художественно-публицистический фильм «Барышня-странница». Сюжет повествует путь духовного искания блаженной Анны Лашкиной, жившей в Петербурге на рубеже XVIII–XIX веков. Режиссёр картины Николай Шеляпин,  подчеркнул, что образ Анны Лашкиной значим для петербуржцев, т.к. это особая ментальность, духовная культура. Девушка из дворянской семьи после окончания  Института благородных девиц изменила жизнь на подвижничество. Суть  описана в книге Алексия (Николая Кузнецова) «Юродство и столпничество» 1913 года, представленной в фонде Президентской библиотеки. Как отметила Ирина Москвина, культуролог и  философ: «Образы святых во многом мифологизированы, они окружены церковной легендой, а мы хотели показать реально живого человека, который прошел очень непростой жизненный путь». Духовный путь, который прошла Анна Лашкина, является примером для современной молодёжи. Молва о подвижнической жизни и прозорливости Анны Ивановны Лашкиной сохраняется в памяти народа. Паломничество к её могиле совершается до сих пор.

Также стоит отметить, что фильм воссоздает образ русской женщины XVIIIXIX веков, основной героини русской литературы и  искусства. «Неслучайно мы сегодня встречаемся в Президентской библиотеке, потому что именно атмосфера русской культуры, отечественной истории, позволила создать этот уникальный образ», – отметила Ирина Москвина.

Творческие люди, не потерявшие чувство долга перед культурой и обществом, стремятся создать уникальные киноленты. Пусть всегда у них будут спонсоры для воплощения  нужных  России кинолент, в  которые каждый из них вкладывает частичку души и таланта. Это произведения –  на столетия.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской  библиотеки.

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Александр Вершинин: верный курс Президентской библиотеки

Библиотека нового формата – это доступность к цифровым документам.

«Служение Отечеству: события и имена»



 

 

 

 

  

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: